Climens 1943

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 29 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Bérénice Lurton

Geschichte: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.

Zusammensetzung der 100% Sémillon

Ertrag: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 20 Monate

Produktion: ca. 36'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Climens

Adresse: F-33720 Barsac (France)

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 33

Fax: +33-5-56 27 21 04

E-Mail: lucienlurton@atinternet.com

Website: www.chateau-climens.fr

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

29.01.2022

Nicht sehr süss aber keinerlei Altersnote. Etwas ausgezehrt. Ein Touch Malz und Bitterorangen. Feines Vanille. Relativ kurz. 


17

24.12.2020

Angenehm süss mit guter Säure. Malz und Vanille. Feines leicht bitteres Orangeat. Etwas dunkles Caramel. Cognac-Aromen.
Feingliedrig und komplex aber elegant zugleich. 


18.5

25.08.2020

Schöne melassige Süsse mit guter Säure. Viel Malz und dunkles Caramel. Komplex und klassisch. Orangeat und kandierte Feigen. Immer noch recht frisch. Elegant. Herrlich. 


19

24.03.2018

Wunderbare komplexe Süsse nach Melasse und Feigen. Optimale und gut präsente Säure. Bitteres Orangen-Crême-Brûlée. Mokka und Röstaromen von Kaffee. Opulent und mit einem langen Abgang. Der 1943er Jahrgang zählt definitiv zu den Geheimtipps im Sauternes & Barsac.


19.5

09.11.2012

Elegant und ziemlich leicht. Angenehm süss. Nicht sehr dicht. Feine Zitrusaromen.


17

20.11.2009

2009: ELegante Süsse, Vanille. Herrlich ausgewogen. Etwas Zitrusaromen. Recht komplex und ausgewogen. Die Überraschung


17.5