Coutet 1929

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

17.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Vorbei

02.01.2017

Gutes Süsse-Säure-Spiel. Viel Malz und recht viel Salz. Schöne Süsse und elegant. Nicht sehr dicht und vielleicht ein Touch zu wenig Komplex. 


18.5

06.11.2016

Elegant, jedoch recht viel Säure. Malz, Rumtopf und Cola-Aromen. Salz im Abgang. Zu wenig dicht und komplex. Auch zu wenig Süsse.


17

Ältere Notiz ohne Datum

2002: 16 Punkte Gaumen: Etwas zu viel Laktat. Noch ansprechende Süss mit guter Säure. Wirkt leider zu pappig und etwas wie nasses (faules) Laub. 2006: 16.5 Punkte. Kaffee und Dörrobst. Nicht mehr so süss und noch ziemlich viel Säure. Eher etwas langweilig.


16.5