Besitzer:
Leitung: Philippe und Dominique Baly
Geschichte:
Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.
In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.
Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.
Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle
Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Produktion: 70'000 Flaschen
Kontaktperson: Château Coutet
Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,
Ort:
Telefon: +33-5-56 27 15 46
Fax: +33-5-56 27 02 20
Website: www.chateaucoutet.com
Trinkreife: Vorbei
Schöne Süsse. Kandierte Bitterorenaben mit bitterem Caramel. Etwas ausgezehrt wegen LS aber noch schön zu trinken.
Mittlere Schulter. Minimal oxydative Note. Schöne Bittercaramel-Süsse. Nicht opulent aber immer noch sehr elegant. Bitterorangen und viel Malz. Für das Niveau hervorragend.
Gutes Süsse-Säure-Spiel. Viel Malz und recht viel Salz. Schöne Süsse und elegant. Nicht sehr dicht und vielleicht ein Touch zu wenig Komplex.
Elegant, jedoch recht viel Säure. Malz, Rumtopf und Cola-Aromen. Salz im Abgang. Zu wenig dicht und komplex. Auch zu wenig Süsse.
2002: 16 Punkte Gaumen: Etwas zu viel Laktat. Noch ansprechende Süss mit guter Säure. Wirkt leider zu pappig und etwas wie nasses (faules) Laub. 2006: 16.5 Punkte. Kaffee und Dörrobst. Nicht mehr so süss und noch ziemlich viel Säure. Eher etwas langweilig.