Owner: Landwirtschaftsministerium
Management: Jean-Pierre Jausserand
History: Es war im Jahre 1855, als der damalige Besitzer, ein Monsieur Focke, erfahren durfte, dass sein Weingut das Prädikat „1er Crus“ erhielt. Kurz danach verstarb er jedoch und seine Witwe verkaufte im Jahre 1860 das Schloss an Monsieur Osiris. Dieser gründete eine Stiftung und schenkte das Schloss dem Staat mit den Auflagen, dass sein Name als Schenkungsgeber auf der Weinetikette von nun an zu erscheinen habe und dass das Weingut in ein Rebschule und eine Schule für Önologen umgewandelt wird. Es wird heute als Landwirtschaftsschule betrieben. Sein Wein wird im Tank vergoren und dann in zu 25% neuen Fässern gelagert. Ab 1988 wurde wieder in gewissem Umfang die Fassgärung eingeführt. Damit wurde der Höhepunkt jahrelanger Bemühungen erreicht, das berühmte Gut an seinen rechtmässigen Platz unter den feinsten Premiers Crus zu bringen.
Composition of 77% Sémillon, 20% Sauvignon, 3% Muscadelle
Output: 19,7 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 2 Jahre
Contact: Château La Tour Blanche
Address: F-33210 BOMMES Jean-Pierre Jausserand
Location:
Telephone: +33-5-57 98 02 73
Fax: +33-5-57 98 02 78
Maturity: Austrinken
Relativ viel Säure aber immer noch recht süss. Klassisch. Malz und Bitterorangen. Dunkles Caramel. Nicht sehr komplex und recht alkoholisch. Etwas ausgezehrt aber immer noch schön zu trinken.
Etwas verhaltene Süsse. Recht präsente Säure. Bitteres Malz und getrocknete Feigen. Nicht sehr komplex und trotz der tiefschwarzen Farbe nicht überzeugend.
Wunderbare Melasse mit herrlicher Süsse und optimaler Säure. Birnel und etwas Mokka. Bitterorangen mit Crême brûlée. Komplex und lang.