Owner: Domaines Cordier
Management: Eric Larramona
History: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.
Composition of 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle
Output: 16 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 18 - 30 Monate
Production: 6'000 Kisten
Contact: Etablissements Cordier
Address: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez
Location:
Telephone: +33-5-56 76 60 54
Fax: +33-5-56 76 61 89
Website: www.lafaurie-peyraguey.com
Maturity: Bis 2020
Aprikosen und Zitrusaromen mit Apfel-/Birnenkompott. Recht alkoholisch. Nicht sehr süss aber elegant und komplex mit einer jugendlichen Frische.
1995: 17½ Punkte. Nase: Süss, (noch) etwas wenig strukturiert. Gaumen: Sehr alkoholisch, gutes Säure-Süsse-Spiel. Noch sehr verhalten. Benötigt unbedingt noch weitere Lagerung. 1997: 18 Punkte. Nase: Nicht sehr süss, etwas bitter, schöne Frucht, türkischer Honig Gaumen: Ölig, voll, fruchtig, herrliches Süsse/Säurespiel, lang, frisch, elegant, feinstrukturiert; im Abgang buttrig 1997: 18.5 Punkte Gaumen: Melasse, herrliche Boytritis, wunderbar weich, wenig Bitterstoffe, im Finish weiches Caramel, buttrig und fett, jedoch etwas zu wenig Säure 1998: 18 Punkte. Gaumen: Dicht, fett, Vanille, herrliche Frucht. Optimale Säure, nicht so fett wie der 90er.