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Lafaurie-Peyraguey 1996

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 41 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Cordier

Leitung: Eric Larramona

Geschichte: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.

Zusammensetzung der 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 16 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 - 30 Monate

Produktion: 6'000 Kisten

Kontaktperson: Etablissements Cordier

Adresse: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez

Ort:

Telefon: +33-5-56 76 60 54

Fax: +33-5-56 76 61 89

E-Mail:

Website: www.lafaurie-peyraguey.com

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2030

30.12.2019

Magnum: alte Vinifikation mit leicht unterschwellig muffigem, aber keineswegs störendem Ton. Reife Mango, Papaya, reife Baby-Ananas mit Orangeat. Recht komplex und ausladend. Eher auf der fetten Seite. 


18

20.10.2019

Klassisch. Bitteres Orangeat. Malz. Bergamotte. Eher auf der leicht fetten Seite. Dicht und rubens-haft. Es fehlt ihm etwas an Frische. 


17.5

28.06.2019

Reif aber nicht sehr süss. Leicht überreife Aromen. Vanille und Orangeat. Salz im Abgang. Es fehlt im an Frische und Tiefe. Es scheint sich zu bestätigen, dass die dunklen Flaschen eher überreif sind. Es also zwei verschiedene Abfüllungen gibt.  


17.5

05.01.2019

3/8-Flasche. Reife Mango und Papaya. Gute Säure und enorme Süsse. Opulent und fett. In der Normalflasche wesentlich vitaler. Irgendwie kommt der Verdacht auf, dass es verschiedene Abfüllungen gibt. Frische und elegante und fast überreife fette Weine (meist in 3/8-Flaschen). Muss man beobachten. 


17.5

10.10.2018

3/8-Flasche: Schone Eleganz, feines Vanille und optimale Säure. Komplex und mit frischen Zitrusaromen.


18.5

02.12.2010

Nicht opulent süss und mit einer feinen Bitterkeit. Klassisch. Gute Säure. Vanille, Pampelmousse, knackige Birnen und Zitrusaromen.


18

28.02.2010

2010: 3/8-Flasche. Um es vorweg zu nehmen: eine schlechte Flasche. Ausgezehrt, muffig, nur noch wenig Frucht. Überreifes Traubengut.....


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Ältere Notiz ohne Datum

1998: 18 Punkte Gaumen: Sehr schöne Frucht, Papaya, dicht, fast schon fett. Etwas wenig Säure. Allgemein schmackhaft. 2008: 3 Liter. 19 Punkte. Wunderbare, frisch-fruchtige Süsse mit eleganter Säure. Etwas buttrig, ohne jedoch fett zu wirken. Exotische Früchte mit Vanilleschoten. Lecker. 2009: 18.5 Punkte. Etwas bitteres Laktat. Vanille. Gute Säure. Frische Zitrusaromen mit etwas jungem Honig. Noch viel zu jung und etwas unstrukturiert, aber sicher einmal ein Klassiker.


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