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Rayne Vigneau 1904

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 79 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Société Civile du Château

Leitung: Patrick Eymery

Geschichte: Es war im 17 Jahrhundert, als ein Monsieur M. Vigneau dem Gebiet seinen Namen gab und der Baron von Rayne war im 19. Jahrhundert der Besitzer; nach seinem Tode erbte seine Frau, eine geborene Pontac das Schloss. Im Jahre 1855 erhielt das Château den Titel eines Premiers Crus. Im Jahre 1867, anlässlich einer Blinddegustation wurde Rayne Vigneau mit dem Jahrgang 1861 als bester Wein vor den übrigen französischen sowie deutschen Weinen aus Rhein und Mosel erkoren. Im Jahre 1961 verkaufte die Familie Pontac den Weinberg, behielt aber das Schloss und den Park. Der Käufer war ein Négociant, ein Monsieur Raoux. Im Jahre 1971 wechselte das Schloss zur neue gegründeten Société civile du Château Rayne Vigneau und wurde in der Folge ausgebaut und renoviert. Die Verwaltung der Güter sowie der Vertrieb ihrer Weine liegt in der Hand von Mestrezat. Hier werden Sémillon und Sauvignon getrennt gekeltert, weil der Sauvignon zum Teil für den trockenen Weisswein Verwendung findet. Die Gärung geschieht in Tanks, dann werden die Weine zum Ausbauen in Fässer gegeben, die zu 20% regelmässig erneuert werden.

Zusammensetzung der 83% Sémillon, 15% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 1 Jahr

Produktion: 16'500 Kisten

Kontaktperson: SC Château Rayne Vigneau

Adresse: F-33710 BOMMES

Ort:

Telefon: +33-5-56-76-61-63

Fax: +33-5-56-81 15 25

E-Mail:

Website:

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

18.09.2018

Schönes leuchtendes Bernsteingold. Feine Aromen von Vanille und Butterscotch-Bisquits mit einem Hauch von Orangeat. Eine immer noch gut präsente Süsse mit zurückhaltender optimal eingebetteter Säure. Absolut fehlerfrei und keinerlei Oxydation. Nach 30 Minuten im Glas wird er immer süsser und öffnet sich zusehends. Wiederum Orangeat, Vanille-Eclair und ein Schuss Grand-Marnier. Einfach sensationell und ein Erlebnis der besonderen Art.


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30.03.2012

Typische Boytritis-Note. Etwas zu viel Säure und recht alkoholisch. Elegant, Orangeat und Vanille.


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11.06.2010

Feines vanille mit recht dominanter Säure. Etwas Liebstöckel und herrliche Crème brulée. Ein Touch Bitterorangen. Wirkt sehr jugendlich und elegant.


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Ältere Notiz ohne Datum

2008 Fun V: 19 Punkte. Elegant, angenehm Süss. Wunderbares Vanille. Etwas Rosinen. Minimale Orangennote. Tief und lang. Ein wunderbarer Wein ohne jeglichen Alterston. 2009-Sauternes-Brunch: 19 Punkte. Wunderbare Süsse mit herrlich stützender Säure. Kein Powerwein aber sehr elegant und finessenreich. Orangat pur mit Crème brulée. Elegant und komplex. Einfach genial.


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