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Rieussec 1929

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 75 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Barons de Rotschild

Leitung: Charles Chevallier

Geschichte:

Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Followingon from Mayne the estate passed to Charles Crépin, who then bequeathed theproperty to his son-in-law Paul Defolie in 1892. Although Defolie at least madesome investments in the property, his tenure was unfortunately short. Rieussecthen passed through the hands of a number of different proprietors and, as isalways the case in this sort of situation, it suffered from under-investment,and began to fall into dilapidation. It was acquired by Edgar and Marc Bannelin 1907, then Madame Lasseverie and her son-in-law Henri Gasqueton, the sameGasqueton family that also owned Calon-Ségur in St Estèphe. Next came theVicomte du Bouzet and then his brother-in-law, an American named Berry, whosubsequently sold the property to Gérard Balaresque in 1957.

Zusammensetzung der 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Produktion: 8'000 Kisten

Kontaktperson: Château Rieussec

Adresse: F-33210 FARGUES

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

E-Mail:

Website:

19.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

30.05.2023

Malz und konzentriertes Crême Brûlée mit Bitterorangen. Sehr dicht und elegant. Lang und extrem finessenreich. 


20

01.04.2023

Recht viel Säure und gute Süsse. Nicht sehr komplex. Melasse und Zitronat. Nicht so komplex wie andere 1929er. Kein Akterstionn n


19

31.05.2019

Melasse mit reifen Feigen und Bitterorange. Gute Säure und herrliche Süsse. Malz und kandierte Zwetschgen. Komplex und unendlich lang. Herrlich. 


20

23.11.2017

Eine wunderbare frische und gut präsente Säure ist in einer perfekten Symbiose mit der gewaltigen Süsse. Melasse, Bergamotte und getrocknete Feigen mit einem Hauch von dunklem Mokka. Enorm dicht, lang und elegant zugleich. Hält noch Jahrzehnte. 


20

05.11.2016

Opulent und ausladend. Viel Malz, Oranget und Feigenkompott. Enorm dicht. Wunderbare Süsse/Säure. Ein ganz leicht überreifer Unterton verhindert die Top-Bewertung.


19

02.05.2015

Rosinen-Nektar. Wie eine Tokajier Essenz. Feines Vanille-Bisquit. Langer Abgang. Komplex und sehr lecker.


20

09.05.2014

Aus einer 3/8 Flasche. Wunderbare Melasse, Birnel und Crème brulée. Malz und Vanille. Opulent mit einer enormen Süss und gut eingebetteten Säure. Herrlich.


19.5

28.01.2013

Opulent, ausladend, klassisch und elegant zugleich. Ein Feuerwerk an Aromen. Getrocknete Feigen, Aprikosen, Melasse und Bittercaramel. Sehr dicht und wunderbar süss mit einer optimal unterstützenden Säure.


20

21.12.2012

Eine herrliche Flasche. Frische Orangen, Malz, Qumquats. Birnel mit einer herrlichen Säure und opulenten Süsse. Elegant und powerful zugleich. Ein Rosinennektar. Langer Abgang. Lecker.


19.5

30.10.2010

Kalter Tabak, Kräuterschnaps. Wie ein Schwarzwälder Rauchschinken. Angenehm süss und gute Säure. Untypisch und kein richtiger Sauternes. Nachdegustieren (schon wieder, die letzte Flasche war ja korkig...)


18

13.03.2010

2010: Potentialbewertung. Der Wein hatte einen schlimmen Korken. Erst mit etwas Zelophan-Folie konnte man erkennen, was sich unter dem Korken verbirgt: ein voluminöser süsser Nektar. Die Aromen gingen leider aber mit dem Versuch ebenso verloren wie die Freude den Wein zu Ende zu trinken....


19

25.12.2009

2009: Datteln, Mandeln, Vanille; sehr süss. Angenehme Säure. Opulent. Hat im Hintergrund einen leicht medizinal-fremden Touch, was ihn von einer Höchstnote abbringt. Marzipan und Mokka.


19

Ältere Notiz ohne Datum

2006: 18 Punkte. Alkoholisch, süss, malzig. Etwas monoton und bitter aber dennoch recht attraktiv und nach einigen Minuten im Glas besser. 20007: 18 Punkte. 3/8 Flasche perfektes Niveau. Wahrscheinlich in den 50er/60er Jahren neu verkorkt. Sehr ätherische Nase. Im Gaumen Sultaninen pur. Melasse und Weihnachtsgebäck. Rumpunsch mit Vanille. Recht viel Süsse und dicht. Was etwas stört ist ein unsauberer Unterton, der mitschwingt. 2008: 3/8 Flasche. 19 Punkte.Alles Original. Wunderbare Melasse. sehr süss und gut stützende Säure. Absolut kein Alterston. Bittercaramel. Aprikosen- Bitterorangen-Rumtopf. Enorm langer Abgang. Dafür, dass er eine kleine Falsche ist: senstionell. 2009: 3/8 Flasche. 19 Punkte. Wiederum eines sensationelle Flasche. Opuente Süsse und gue Säure. Etwas bittere Orangenschale. Malz pur. Cola-Aromen. Kräuterbouquet. Komplex und dicht. Bittercaramel. Lecker und für eine 3/8-Flasche schon eine kleine Sensation.


19