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Rieussec 1947

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 75 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Barons de Rotschild

Leitung: Charles Chevallier

Geschichte:

Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Followingon from Mayne the estate passed to Charles Crépin, who then bequeathed theproperty to his son-in-law Paul Defolie in 1892. Although Defolie at least madesome investments in the property, his tenure was unfortunately short. Rieussecthen passed through the hands of a number of different proprietors and, as isalways the case in this sort of situation, it suffered from under-investment,and began to fall into dilapidation. It was acquired by Edgar and Marc Bannelin 1907, then Madame Lasseverie and her son-in-law Henri Gasqueton, the sameGasqueton family that also owned Calon-Ségur in St Estèphe. Next came theVicomte du Bouzet and then his brother-in-law, an American named Berry, whosubsequently sold the property to Gérard Balaresque in 1957.

Zusammensetzung der 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Produktion: 8'000 Kisten

Kontaktperson: Château Rieussec

Adresse: F-33210 FARGUES

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

E-Mail:

Website:

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2025

15.09.2017

Bitteres Malz mit recht dominater Säure aber einer herrlichen Süsse. Typisches Bittercaramel. Opulent und komplex. Qumquats. 


18.5

13.03.2010

2010: Elegant und opulent. Melasse mit Birnel. Bitterorangen-Marmelade. Verbranntes Crème brulée. Nicht sehr komplex aber sehr lecker.


18.5

31.12.1997

2001: 16.5 Punkte. Gaumen: Weich und vollmundig, bittere Töne und etwas zu viel Säure. 2008: 18 Punkte. angenehm süss und elegant. Die Säure ist verhalten aber schön eingebettet. Etwas Vanille. Orangeat und ein Schuss Zitrone. Leicht exotische Note. Etwas bitterer angenehmer Abgang. Melasse in der Anfangsphase. Es fehlt ihm etwas an Süsse um bei den ganz Grossen Sauternes mitzumischen. Nichts desto trotz ein leckerer Wein. 2009: 19 Punkte. Herrliche melassige Süsse. Bittercaramel pur. Orangeat. Butterscotch. Cointreau. Komplex und lecker. Gute Säure.


18.5