Rieussec 1949

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 75 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Barons de Rotschild

Leitung: Charles Chevallier

Geschichte:

Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Followingon from Mayne the estate passed to Charles Crépin, who then bequeathed theproperty to his son-in-law Paul Defolie in 1892. Although Defolie at least madesome investments in the property, his tenure was unfortunately short. Rieussecthen passed through the hands of a number of different proprietors and, as isalways the case in this sort of situation, it suffered from under-investment,and began to fall into dilapidation. It was acquired by Edgar and Marc Bannelin 1907, then Madame Lasseverie and her son-in-law Henri Gasqueton, the sameGasqueton family that also owned Calon-Ségur in St Estèphe. Next came theVicomte du Bouzet and then his brother-in-law, an American named Berry, whosubsequently sold the property to Gérard Balaresque in 1957.

Zusammensetzung der 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Produktion: 8'000 Kisten

Kontaktperson: Château Rieussec

Adresse: F-33210 FARGUES

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

E-Mail:

Website:

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2030

24.06.2017

Sehr elegant. Feine Bitterorangen-Marmelade. Malz. Nicht opulent süss aber ausgewogen und mit optimaler Säure. 


18.5

14.03.2010

2010: Elegante Süsse mit recht viel Bitter-Caramel. Apfelpektin. Angenehme Säure. Recht komplex jedoch nicht so dicht. Jetzt wunderbar zu trinken.


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Ältere Notiz ohne Datum

1998: Keine Château-Abfüllung. 15.5 Punkte. Gaumen: Nicht sehr süss, viel Laktat, etwas störende, nicht genau definierbare Untertöne. Wirkt verwässert; praktisch keine Frucht mehr. Allgemein enttäuschen. 2008. Château-Abfüllung: 19 Punkte. Herrliche Süsse, ausgezeichnete Säure. Melasse pur, dicht voluminös, Orangeat, Crème brûlée, Bitterorangenkompott. Leicht bitter und buttrig zugleich. Jugendliche Frische. Lecker. Was für ein Unterschied zur Négociant-Abfüllung!


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