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Rieussec 1949

Area: Sauternes

Classification: 2éme Cru

Vine area: 75 Hektaren

Grape wine:

Owner: Domaines Barons de Rotschild

Management: Charles Chevallier

History: Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Composition of 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Output: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Production: 8'000 Kisten

Contact: Château Rieussec

Address: F-33210 FARGUES

Location:

Telephone: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

Email:

Website:

18.5

Notes about tastings

Maturity: Bis 2030

30.07.2019

Elegante Süsse mit optimaler Säure. Vanille und feine Zitrusaromen. Bergamotte. Nicht übermässig süss aber klassisch und noch sehr jugendlich. 


18

06.07.2018

Schöne melassige Süsse mit optimaler Säure. Ausladend und opulent. Exotische Früchte. Bergamotte mit einem Hauch von Bittermandeln. Recht langer Abgang. Klassisch und noch recht jugendlich. 


18

23.06.2017

Sehr elegant. Feine Bitterorangen-Marmelade. Malz. Nicht opulent süss aber ausgewogen und mit optimaler Säure. 


18.5

13.03.2010

2010: Elegante Süsse mit recht viel Bitter-Caramel. Apfelpektin. Angenehme Säure. Recht komplex jedoch nicht so dicht. Jetzt wunderbar zu trinken.


18

Older note, undated

1998: Keine Château-Abfüllung. 15.5 Punkte. Gaumen: Nicht sehr süss, viel Laktat, etwas störende, nicht genau definierbare Untertöne. Wirkt verwässert; praktisch keine Frucht mehr. Allgemein enttäuschen. 2008. Château-Abfüllung: 19 Punkte. Herrliche Süsse, ausgezeichnete Säure. Melasse pur, dicht voluminös, Orangeat, Crème brûlée, Bitterorangenkompott. Leicht bitter und buttrig zugleich. Jugendliche Frische. Lecker. Was für ein Unterschied zur Négociant-Abfüllung!


19