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Suduiraut Cuvée Madame 1989

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

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18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: 2020 bis 2050+

04.01.2019

Wie kandierte Früchte. Enorm süss. Ein Touch zu wenig Säure. Dadurch etwas fett wirkend. Melasse. Orangen und reife Mango. Langer Abgang. 


18.5

12.12.2014

Aus der Magnum. Sehr fett und opulent. Klassische alte Sauternes-Vinifikation mit den deutlichen Boytritis-Aromen. Marmelade. Getrocknete Zwetschgen und Feigen. Fast überreife Aromen. Es fehlt ihm etwas an frische. Sicher langlebig aber oder er noch besser wird ist fraglich.


18.5

21.11.2011

Langsam beginnt der Wein in eine Phase zu gehen, bei der die überreifen Trauben die Oberhand gewinnen. Er wirkt müde und alt, ohne die Spritzigkeit und Komplexität von früheren Jahren. Es war eine 3/8-Flasche, welche ja bekanntlich viel schneller altert. Der Wein hat keine 20 Jahre mehr vor sich und wird nicht mehr besser: opulentes, fettes und überreifes Traubengut. Bereits ein Touch oxydativ. Viele Bitterstoffe und Crème brulée. Irgendwie unattraktiv.... leider!


17.5

26.08.2011

der Wein verändert sich kaum mit all seinen positiven und negativen Nuancen. Er ist einfach ein bisschen zu opulent und fast schon fett. Sehr konzentriert und sehr reifes Traubengut. Bitterorangenkompott, Honig, Melasse und etwas überreife Papaya. Langer Abgang. Es fehlt im an Frische und Säure.


18

05.10.2010

Schönes Orangen-Crème-Brûlé. Komplex. Leicht bitteres Aprikosenkompott. Malzig. Langer Abgang.


18.5

31.12.1997

1995: 3/8-Flasche. Goldgelb, perfektes Niveau, guter Korken. 19 Punkte. Nase: Aromatisch, fruchtig und vielschichtig. Gaumen: Reiner Nektar, Fruchthonig. Vielschichtig mit langem Abgang. Gewaltig. Enormes Potential. 1999: 3/8-Flasche. 19.5 Punkte. Gaumen: Komplex, herrliches Frucht-Süsse-Säure-Spiel. Dicht, fett. Unwahrscheinlich attraktiv. 2000: 3/8-Flasche. 19.5 Punkte. Gaumen: Herrliche Säure, sehr süss, Vanille, helles Caramel, Melasse mit leicht bitteren Reflexen. Sehr dicht und lang. Ziemlich alkoholisch. Wird noch besser.... 2001: 3/8-Flasche: 19.5 Punkte Korken: "Madame de Suduiraut" Gaumen: Komplex, dicht, voluminos, perfekte Säure mit wunderbarer süss; Melasse und mit leicht bitterem Vanille. Recht alkoholisch. Sensationell mit einem schier unermesslichen Potential 2003: 3/8-Flasche: 18 Punkte Gaumen: Ziemlich viel bittere Carameltöne. Mango & Melasse. Dicht. Tabakdose. Kumquats und Bitterorangen-Schale. Wirkt ungehobelt und kantig. Ist in einer Art Verschlussphase (hoffentlich...). Interessantes Detail: Auf dem Korken steht: Madame de Suduiraut. 2004: Bittermelasse, sehr süss, wirkt alt und leblos. Sehr verschlossen. Gut eingebettete, aber ziemlich kräftige Säure. Kein Aromenspektrum. Definitiv in einer Verschlussphase....hoffentlich. Keine Bewertung!! 2007: 3/8-Flasche. 18 Punkte. Wow, er ist erwacht aus seinem Dornröschenschlaf. Wuchtig, gewaltige Melasse, Birnel, Vanille und etwas Rumtopf. Dörraprikosen. Üppig und vollmundig. Etwas zu wenig Säure, sprich Zitrusaromen, die ihm die nötige Frische verleihen. Er wirkt schon recht reif und eigentlich auf dem Zenith. 2008: 3/8 Flasche. 19 Punkte. Opulent, dicht, Melasse, Bitterorangen, überreife Aprikosen. Viel Alkohol. Vanille. Likörartige Dichte. Etwas überreife Rosinen. Wird wohl noch lange halten, aber nicht mehr besser werden. Interessantes Detail: Auf der Flasche steht "Crème de Tète" und auf dem Korken "Madame de Suduiraut". 2008: 3/8 Flasche. 18 Punkte. Überreife Sultaninen. Viel Säure, gut eingebettet. Orangeat und Bittermandeln. Etwas verbranntes Caramel. Sehr süss und zu fett. Opulent aber nicht auf der eleganten Seite. Wird wohl in 20-50 Jahren zu seiner Höchstform auflaufen. 2009: 3/8 Flasche. Zu opulente, fast fette Süsse. Melasse. Orangeat. Er wirkt in seiner Struktur eher plump. Hat an sich ein gewaltiges Aromensprektrum, ist aber wohl noch nicht ganz in seiner Genussphase. Noch warten!


18