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Suduiraut 1959

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

19.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2030

10.11.2023

Viel Malz, bitteres Caramel, Orangeat und Ginger Bread. Lang und komolex. Birnel.  Sehr süss mit optimaler Säure. 


19

03.12.2022

Enorm dichtes feines Malz - Crême Brûlée. Lang und vielschichtig. Dicht. Orangeat. Unendlicher Abgang. 


19.5

30.03.2012

Fruchtige Süsse, Orangeat, Papaya und Vanille. Sehr elegant und lecker mit einer herrlichen Komplexität. In der Farbe immer etwas zu hell.


19

16.11.2010

Melasse, Birnel, ruchiges Caramel und Crème brulée. Dicht und opulent. Herrliche Süsse/Säure. Langer Abgang.


19.5

28.05.2010

2010: Nirnenkompott, Dörraprikosen Vanille und ein Touch Linoleum. Nicht opulent süss aber ausgewogen in Säure und Süsse.


19

31.12.1997

2009: Opulent und dicht. Orangen-Marmelade. Malzige Süsse mit optimaler Säure. Ein Klassiker so wie er sein muss.


19