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Suduiraut 1996

Area: Sauternes

Classification: 1er Cru

Vine area: 90 Hektaren

Grape wine:

Owner: AXA Millésimes

Management: Jean-Michel Cazes

History: Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Composition of 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 12'000 Kisten

Contact: Château Suduiraut

Address: F-33210 PREIGNAC

Location:

Telephone: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

Email: Infochato@suduiraut.com

Website:

17.5

Notes about tastings

Maturity: Austrinken

10.10.2018

3/8-Flasche: Herrliche Fruchtsüsse, Vanille-Eclair. Optimale Säure und Süsse. Komplex und mit exotischen Zitrusaromen. 


18.5

Older note, undated

2008: Klassisches Laktat, nicht sehr süss und relativviel Bitterstoffe. Safran und Ananas im Ansatz. Recht alkoholisch. Etwas Vanille. Ein Sauternes der "alten Schule". Etwas monotone Struktur. Langer und wiederum zu bitterer Abgang. Eher eine Enttäuschung.


16.5