Welcome to Sauternes.ch!

Suduiraut 1997

Area: Sauternes

Classification: 1er Cru

Vine area: 90 Hektaren

Grape wine:

Owner: AXA Millésimes

Management: Jean-Michel Cazes

History: Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Composition of 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 12'000 Kisten

Contact: Château Suduiraut

Address: F-33210 PREIGNAC

Location:

Telephone: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

Email: Infochato@suduiraut.com

Website:

17.5

Notes about tastings

Maturity: Jetzt bis 2025

11.04.2017

Gute Süsse und Säure. Komplex. Immer noch recht jugendlich. Orangeat und Williamsbirne. Schönes Salz und etwas Malz. Lang. 


18.5

16.11.2013

Nicht sehr komplex. Eteas Mango und Bitterorangen. Ein Touch Malz. Safran. Allgemein etwas zu monoton und stumpf. Es fehlt ihm das gewisse etwas.


17

14.11.2010

Etwas dünne Struktur. Monoton. Zitrusaromen mit Vanille. Recht viel Säure. Kurzer, etwas alkoholischer Abgang. Eher langweilig.


17

05.10.2010

Etwas viel Bitterkeit. Klassisch aber monotone Struktur. Zitrusaromen im Vordergrund. Kurzer Abgang. Eher langweilig.


17.5

Older note, undated

2007 aus der Impérial. 17 Punkte. Viel Laktat, bitter, süss aber unausgewogen. Safran. Wirkt unharmonisch. evtl. Kork? Wohl eher nicht. Pappig. 2008: 18 Punkte. Nicht sehr süss und etwas bitter. zitrusaromen mit Vanille. Homogen, samtig und recht dicht. 2009: 17.5 Punkte. Wirkt wie ein übersüsses Konzetrat an Honig. Kommt relativ plump daher. Wirkt etwas fett und unausgewogen. Rel. hohe Säure. Vanille und Zitrusaromen.


17.5