Besitzer:
Leitung: Michel Garat
Geschichte: Das ausgezeichnete Cru liegt in Preignac neben Suduiraut. Seit vielen Jahren bringt es gleichmässig hervorragende Weine auf dem Niveau der Cru Classé, eigentlich sogar besser als diese, hervor. Sie werden sehr sorgfältig nach alter Tradition bereitet, drei Jahre in Fässern ausgebaut, die in geringerem Umfang regelmässig erneuert werden. So entsteht ein reichhaltiger, üppiger Wein mit Aprikosen im Duft und im Geschmack und mit dem grossen Stil eines Sauternes der Spitzenklasse.
Zusammensetzung der 78% Sémillon, 17% Sauvignon, 5% Muscadelle
Ertrag: 13'000 Kisten
Barriqueausbau:
Produktion: Château Bastor-Lamontagne
Kontaktperson: Michel Garat
Adresse: F-33210 PREIGNAC
Ort:
Telefon: +33-5-56 63 27 66
Fax: +33-5-56 76 87 03
Trinkreife: Bis 2020
Eine herrliche und immer noch frische Süsse mit viel Malz und Bitterorangen. Caramel und Vanille mit getrockneten Feigen und Zwetschgen. Nicht zu opulent süss wie z.B. ein Suduiraut aber genauso lang und komplex. Herrlich und zeitlos.
Optimale Säure und Süsse. Pertinax und Bergamotte mit viel Malz. Orangeat und kandierte Feigen. Noch herrlich frisch und enorm komplex. Länger Abgang.
2006: 18 Punkte. Dunkle & kompakte Nase, etwas Blockmalz gepaart mit getrockneten Aprikosen, braucht Luft. Am Gaumen Kaffee und Riccola-Kräuter, wie ein Appenzeller, deutliche Süsse und Säure, wirkt nicht ganz harmonisch, dichter und saftig-animierender Wein, sehr langer kraftvoller Abgang. 2009-Fun VI: 19 Punkte. Opulent und ausladend.Malz, Cola-Frosch. Dicht. Bitterorangen und crème brûlée. Lecker!