Climens 1947

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 29 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Bérénice Lurton

Geschichte: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.

Zusammensetzung der 100% Sémillon

Ertrag: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 20 Monate

Produktion: ca. 36'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Climens

Adresse: F-33720 Barsac (France)

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 33

Fax: +33-5-56 27 21 04

E-Mail: lucienlurton@atinternet.com

Website: www.chateau-climens.fr

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

05.06.2024

Eleganz pur mit einer genialen Butter-Vanille-Bitter-Orangen Aromatik. Hochelegant und komplex. Überraschend helle Farbe. Legendär. 


19.5

29.08.2019

Optimale Säure und perfekte Süsse. Frische Zitrusaromen. Vanille. Bergamotte. Helles Crème brûlée. Orangeat. Salzig. Elegant aber keineswegs monoton. Langer Abgang. 


19

14.09.2017

Nicht sehr komplex. Dezente Süsse. Wirkt etwas ausgezehrt. Ein Touch Bittercaramel. Vanille und feine Orangen. 


17.5

19.03.2016

Sehr dicht, Melasse, Birnel. Crême brulée mit Zwetschgenkompott. Sehr süss mit gutstützender Säure und einem angenehm bitteren Abgang.


19.5

19.12.2014

Sehr jugendlich. Malz, Feigeb, Oranget und dezentes Vanille, Klassisch. Ein Touch bitteres Laktat. Ziemlich alkoholisch.


18

19.05.2013

Orangeat und viel Malz. Eher etwas zu bitter aber dennoch recht elegant. Schön zu trinken und ein klassischer Barsac.


18

20.11.2009

2009: Opulente Süsse, Orangeat, kandierte Früchte. Schöne Süsse und optimale Säure. Ausladend. Etwas Malz und Pertinax. Gross


19

03.11.2009

2009: Elegent und klassisch. Etwas zu wenig Süsse und etwas zu viel Säure. Bitteres Caramel mit feinem Orangeat. Etwas monoton. Möglicherweise einen leichten Kork.


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