Climens 1953

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 29 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Bérénice Lurton

Geschichte: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.

Zusammensetzung der 100% Sémillon

Ertrag: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 20 Monate

Produktion: ca. 36'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Climens

Adresse: F-33720 Barsac (France)

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 33

Fax: +33-5-56 27 21 04

E-Mail: lucienlurton@atinternet.com

Website: www.chateau-climens.fr

19.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2030

28.09.2019

Elegantes Crême brulée. Eclair. Feines Orangeat. Bergamotte. Komplex und elegant zugleich. Jugendlich. Einfach herrlich.


19

17.11.2018

Feines Orangeat, Vanille, elegante Süsse, finessenreich mit einer dezent bitteren Note. Bergamotte. Komplex und langer Abgang. Klassisch auf hohem Niveau. Lecker.


19

02.05.2015

Elegant und klassisch. Ein typischer Barsac. Recht helle Farbe. Vanille und Butterscotch mit etwas Caramel.


19.5

03.11.2009

2009: Marmelade, dicht , klassisch. Etwas Bitterorange. Vanille pur mit etwas geriebener Zitronenschale. Lang und lecker!


19

31.12.1997

2007: 19 Punkte. Opulent, Melasse. Buttrig, Vanille. Nahezu perfekt. So muss ein alter schöner Barsac sein. 2009-Sauternes-Brunch: 19 Punkte. Dicht, opulent, gewaltiges Aromensprektrum. Papaya, Mango und Orangen-Vanille-Crème. Langer Abgang. Genial!


19