Coutet 1924

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

22.10.2023

Ausladend und opulent. Bitteres aber immer noch süsses Ctrême brûlée. Viel Malz und bittere Orangen. Lang und komplex. Wunderbar!


19

15.01.2021

Schöne melassige Süsse. Gute, fast einen Touch zu dominante Säure. Reife Mango. Orangeat. Vanillebisquit. Cognacaromen. Komplex und ohne jeglichen Alterston. 


18

28.12.2019

Angenehme Süsse. Malz und Orangeat. Ziemlich viele Bitternoten. Crême brûlée. Gute Säure. Recht dicht und absolut kein Alterston. 


17.5

12.05.2010

2010: Viel Malz. Schöne Süsse mit recht dominanter Säure. Maggikraut. Pflaumen und Bitterorangen.


18

Ältere Notiz ohne Datum

2005: 18 Punkte: Ziemlich vordergründige Säure vermischt mit Bitterlaktat. Nach 10 Minuten sehr ausgewogene Balance zwischen Süsse und Säure. Melasse in ihrer bittersten Form...aber perfekt. Verbranntes Caramel mit etwas Vanille im Nachhall. Von Minute zu Minute besser werdend. Sehr ausgewogen mit langem Abgang. Eine wirkliche Sensation für das Château und erst recht für den Jahrgang. 2005: 18 Punkte: Wiederum eine sensationelle Flasche für dieses schwierige Jahr. Wunderbare Melasse, dicht mit etwas viel Säure. Süss und ausladend. Crème caramel. 2006-Fun III: 17.5 Punkte. Malzig und frisch. Opulente Säure und noch recht viel Süsse. Rauchiges Caramel mit Zwetschgenkompott. Lecker und sensationell für den Jahrgang. 2007-Fun IV: 17 Punkte. Recht angenehm und ausgewogen aber ohne Tiefgang. Etwas Bittercaramel & Melasse. 2009: 19 Punkte. Melasse pur; dicht und opulent. Ausladend. Kompott, Bitterorangenmarmelade, Crème brùlée. Vanille im Abgang und getrocknete Birnen. Lecker.


18.5