Coutet 1934

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Vorbei

22.10.2023

Etwas ausgezehrt, nicht mehr viel Süsse, Malz. Recht alkoholisch. Zu wenig dicht und schon viele Jahre über den Zenith - aber immer noch angenehm zu trinken.


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16.11.2013

Nicht sehr süss aber mit vielen Bitterorangen und Salztönen. Malz. Wirkt etwas ausgezehrt und monoton. Von der Farbe hat man sich mehr erhofft.


16.5