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d'Yquem 1976

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Rebsorten:

Besitzer: LVMH-Gruppe

Leitung: Pierre Lurton

Geschichte:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Produktion: 6’500 Kisten

Kontaktperson: Château Yquem

Adresse: F-33210 Sauternes

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

E-Mail: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Now and forever

07.11.2021

Wunderbares Vanille und Malz. Orangeat. Sehr elegant und komplex. Finessenreich. Bienenwaben, Tannenspitzchenhonig. Jung und zeitlos. Eisenkraut. Eine leichte Fassnote gibt den perfekten Charakter


19.5

04.01.2019

Auf gleichen Niveau wie 1975. Feines Orangen-Vanille-Eclair. Etwas Feigen. Herrliche Eleganz. 


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28.01.2013

Klassisch und elegant. Anfänglch etwas verhalten öffnet er sich zusehends im Glas und entwickelt eine herrliche Komplexität und Eleganz. Viel Salz und bittere Aprikosen. Schöne Süsse mit gut eingebetteter Säure. Ein Top-Klassiker.


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21.12.2012

Anfänglich etwas verhalten und kantig. Öffnet sich aber immer mehr, je länger er im Glas ist. Orangeat, Malz, reife Mango, wirkt sehr harmonisch mit einer gut stützenden Säure.


18.5

30.03.2012

Harmonisch, viel Salz, relativ bitter. Nicht sehr komplex. Klassisch, aber im Moment nicht so spannend. Der Zenith ist auch hier wie beim 1975er langsam überschriten.


18

14.11.2010

Herrliches Süsse/Säure-Spiel. Vollmundig und klassisch. Crème brulée, Sahnebonbon mit einem Touch Mango und Bitterorangenkompott. Lecker!


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08.06.2010

Herrliche klassiche Aromatik. Viel Salz. Enorm Dicht. Getrocknete Aprikosen und Orangenmamelade. Waldhonig. Leichte Bitterkeit. Ein grosser Wein mit viel Potential....


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31.12.1997

1999: Gaumen: Herrliche Säure und Frische, komplex, Vanille. Buttrig. Wunderbare Aromenvielfalt. Schmackhaft. Lang.


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