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La Tour Blanche 1945

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 30 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Landwirtschaftsministerium

Leitung: Jean-Pierre Jausserand

Geschichte: Es war im Jahre 1855, als der damalige Besitzer, ein Monsieur Focke, erfahren durfte, dass sein Weingut das Prädikat „1er Crus“ erhielt. Kurz danach verstarb er jedoch und seine Witwe verkaufte im Jahre 1860 das Schloss an Monsieur Osiris. Dieser gründete eine Stiftung und schenkte das Schloss dem Staat mit den Auflagen, dass sein Name als Schenkungsgeber auf der Weinetikette von nun an zu erscheinen habe und dass das Weingut in ein Rebschule und eine Schule für Önologen umgewandelt wird. Es wird heute als Landwirtschaftsschule betrieben. Sein Wein wird im Tank vergoren und dann in zu 25% neuen Fässern gelagert. Ab 1988 wurde wieder in gewissem Umfang die Fassgärung eingeführt. Damit wurde der Höhepunkt jahrelanger Bemühungen erreicht, das berühmte Gut an seinen rechtmässigen Platz unter den feinsten Premiers Crus zu bringen.

Zusammensetzung der 77% Sémillon, 20% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 19,7 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 2 Jahre

Kontaktperson: Château La Tour Blanche

Adresse: F-33210 BOMMES Jean-Pierre Jausserand

Ort:

Telefon: +33-5-57 98 02 73

Fax: +33-5-57 98 02 78

E-Mail: tour-blanche@tour-blanche.com

Website:

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

29.08.2024

Feines Orangen Crême Brûlée. Viel dunkles Malz. Gute Säure und Kandiszucker. Reife getrockne Birnen und Zwetschgen. Lang und komplex aber immer auf der eleganten Seite. 


19

07.07.2021

Magnum: Vanille, Crème brûlée, Orangeat, Malz mit einer recht starken Süsse. Komplex und sehr elegant. 


18

21.05.2016

Magnum: Eleganz und frisch. Jugendlich. Vanille mit feinem Mandelgebäck. Feinste Zitrusaromen und Bitterorangen. Nicht sehr komplex aber sehr schön zu trinken.


18

19.05.2012

Magnum: Elegant und nicht auf der opulenten Seite. Feines Vanille, Butterscotch mit einem Touch Bitterorangen udn getrockneten Feigen. Langer feingliedriger Abgang.


18

31.12.1997

2009: Magnum-Probe in Bremen: Ein Originalflasche! Opulentes Aroma nach Orangen und Papaya mit einem Schuss Curry. Schöne Süsse und angenehm stützende Säure. Elegant und vielschichtig. Vanille und Caramelcrème. Lecker.


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