Coutet 1950

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

22.10.2023

Optimale Säure und Süsse. Caramelisierte Bitterorangen und Malz. Cremig. 


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27.08.2019

Herrliche vollmundige Süsse mit optimaler Säure. Viel Malz und Crème brûlée. Salzig. Sehr komplex. Bitterorangen und getrocknete Feigen. Langer Abgang. Herrlich. 


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22.06.2019

Elegant, viel Vanille und Butterscotch-Bisquits. Bergamotte. Recht komplex und dicht aber immer auf der eleganten Seite.


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21.05.2016

Magnum: Extrem elegant und crèmig. Vanille mit einem Schuss Cognac und feinstes Mandelgebäck. Schöne Süsse und optimale Säure. Komplex und lang. Wunderbar!


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