Coutet 1988

Area: Barsac

Classification: 1er Cru

Vine area: 38,5 Hektaren

Grape wine:

Owner:

Management: Philippe und Dominique Baly

History:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahre, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Composition of 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 70'000 Flaschen

Contact: Château Coutet

Address: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Location:

Telephone: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

Email:

Website: www.chateaucoutet.com

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Notes about tastings

Maturity: Bis 2025

07.07.2021

Eigentlich eine Überraschung: Feines Vanille, Orangeat, Malz und Feigen. Noch sehr frisch und elegant. 


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Older note, undated

2000: 17 Punkte Gaumen: Ziemlich viel Laktat, frisch, klassisch, leicht bitter, Zitrusaromen. Gut ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel mit momentan noch etwas vordergründiger Säure. Etwas Vanille, nicht sehr dicht. Überraschend kurzer Abgang. 2008: 18 Punkte. Schöne Süsse und optimale Säure. Zitrusaromen, etwas Vanille mit verhaltenem minimal bitterem Laktat. Elegant und lecker mit einer jugendlichen Frische.


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