Welcome to Sauternes.ch!

d'Yquem 1987

Area: Sauternes

Classification: 1er grand Cru

Vine area: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Grape wine:

Owner: LVMH-Gruppe

Management: Pierre Lurton

History:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Composition of 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Output: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Production: 6’500 Kisten

Contact: Château Yquem

Address: F-33210 Sauternes

Location:

Telephone: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

Email: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

17.5

Notes about tastings

Maturity: 2015

31.08.2022

Angenehm süss mit einer gut ausgeprägten aber nicht störenden Säure. Langer und recht komplexer Abgang. Feigen und Bitterorangen mit etwas Malz und Salz. Überraschend für den Jahrgang. 


18

18.03.2022

Relativ wenig Süsse. Etwas augezehrt und eher langweilig. Zuckerwasser. Etwas Orangeat und ein Touch Malz. Leider nie unter den besseren. 


17

02.07.2019

Recht elegant. Gute Säure mit schöner Süsse. Feines Vanille. Nicht sehr komplex aber ganz schön zu trinken. Frische Zitrusaromen. Etwas Laktat. 


17.5

14.11.2010

Schöne frische Zitrusaromen und gute Süsse. Vanille-Gebäck. Leider nicht sehr dicht und sicher kein Langstreckenläufer.


17.5

31.12.1997

2003: Gaumen: Schönes Laktat, noch verhaltene Süsse, ziemlich alkoholisch mit gut eingebetteter Säure. Recht dicht. Minimaler Unterton von überreifen Beeren. Vanille mit einem Anflug von Zitrusaromen und einem leicht bitteren Anflug im Abgang. Für den Jahrgang gut gelungen.


17.5