Owner: Société Civile Agricole
Management: Xavier Planty
History: Nach vielen Jahren des Siechtums bekam das berühmte alte Weingut eine Wiederbelebungsspritze, als die Familie Narby aus Kanada es1981 erwarb. Hamilton Narby berief 1983 mit Xavier Planty einen hervorragenden Régisseur und legte mit fester Entschlossenheit die höchsten traditionellen Massstäbe an die Bereitung klassischer Sauternes-Weine. Der Wein wird heute wieder in Fässern ausgebaut, die jeweils zu 45% erneuert werden.
Composition of 65% Sémillon, 35% Sauvignon
Output: 15-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 16'000 Kisten
Contact: SCA Château Guiraud
Address: F-33210 SAUTERNES
Location:
Telephone: +33-5-56-76-61-01
Fax: +33-5-56-76-67-52
Maturity: Austrinken
2006: 17 Punkte. Nicht sehr opulent aber elegant. Kräuteraromen. Wirkt noch sehr jung und frisch mit relativ viel Säure. 2008: 16.5 Punkte. Relativ wenig Süsse mit noch gut stützender Säure. Etwas Vanille und weisses Caramel im Ansatz. Recht jugendlich und elegant. Müsste aber besser sein. 2008: Rebouché in 2006. Man wird den Verdacht nicht los, dass nicht nur "rebouché" sondern auch noch "reconditionné" und zwar mit neuem Wein: 18.5 Punkte: Enorme Süsse mit etwas zu viel Säure, die sich jedoch mit der Zeit im Glas verflüchtigt. Enormes vanille. Weich und elegant. Recht dicht. Mildes "Crème brulée". Klassisch und eigentlich viel zu jegendlich im Gaumen. 2008: 16.5 Punkte. Wie ein halbtrockener sherry. Es fehlt dem Wein einfach an Süsse. Leider, denn sonst hat er keinen Alterston. 2009-Sauternes-Brunch: 17 Punkte. Elegantes und ausgewogenes Süsse/Säure-Spiel. Etwas Melase und Birnel. Bitterorangen. Im Ansatz Crème brulé. Etwas dün und nicht sehr komplex.