Owner: Société Civile Agricole
Management: Xavier Planty
History: Nach vielen Jahren des Siechtums bekam das berühmte alte Weingut eine Wiederbelebungsspritze, als die Familie Narby aus Kanada es1981 erwarb. Hamilton Narby berief 1983 mit Xavier Planty einen hervorragenden Régisseur und legte mit fester Entschlossenheit die höchsten traditionellen Massstäbe an die Bereitung klassischer Sauternes-Weine. Der Wein wird heute wieder in Fässern ausgebaut, die jeweils zu 45% erneuert werden.
Composition of 65% Sémillon, 35% Sauvignon
Output: 15-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 16'000 Kisten
Contact: SCA Château Guiraud
Address: F-33210 SAUTERNES
Location:
Telephone: +33-5-56-76-61-01
Fax: +33-5-56-76-67-52
Maturity: Austrinken
Wunderbares und komplexes Crême brûlée. Malz und Orangeat. Cremig und vollmundig. Herrlich und immer noch jugendlich.
Schöne Säure mit optimaler Süsse. Viel Malz und Caramel. Feigenkompott und getrocknete Aprikosen. Komplex und lang. Wirkt noch recht jung und ist nich viele Jahre auf dem Niveau.
2004: Rebouché auch Château 1998. 18 Punkte. Gaumen. Sehr süss, aber nicht klebrig. Starke Aromen von Tabak und Mokka. Stützende, ziemlich gut ausgewogene Säure. Recht dicht und lang aber nicht unter den Spitzenkandidaten der 1929er. Möglikcherweise muss liegt es daran, dass die Flasche erst kurz zuvor per Post zugestellt wurde und sich erst noch beruhigen muss. Auf jeden Fall ein herrlicher Wein, der rundum schmeckt und einfach lecker ist. 2004: 18.5 Punkte. Sehr dicht, nicht so süss wie erwartet. Bittercaramel, Melasse, Tannenspitzlihonig. Rauchiger Tabaknote. Schöne, harmonische Säure. LangerAbgang. Nach 20-30 Minuten im Glas optimal. Lecker. 2006: 16 Punkte. Eine nicht ganz so gute Flasche? Leicht oxydiert, monoton und pappig. Noch recht süss. Nachdegustieren. 2008: Rebouchée in 1988. 17 Punkte. Schöne, elegante Süsse mit etwas zu vordergründiger Säure. Vanille und Orangeat. Leicht bitteres Mokka. Unter den Erwartungen. 2008: Originalflasche nicht Rebouchée. 17 Punkte. Recht süss aber dominante Säure. Etwas Crème brûlée. Bittere Melasse. Wirkt etwas ausgezehrt. Nicht sehr komplex.