Welcome to Sauternes.ch!

La Tour Blanche 1967

Area: Sauternes

Classification: 1er Cru

Vine area: 30 Hektaren

Grape wine:

Owner: Landwirtschaftsministerium

Management: Jean-Pierre Jausserand

History: Es war im Jahre 1855, als der damalige Besitzer, ein Monsieur Focke, erfahren durfte, dass sein Weingut das Prädikat „1er Crus“ erhielt. Kurz danach verstarb er jedoch und seine Witwe verkaufte im Jahre 1860 das Schloss an Monsieur Osiris. Dieser gründete eine Stiftung und schenkte das Schloss dem Staat mit den Auflagen, dass sein Name als Schenkungsgeber auf der Weinetikette von nun an zu erscheinen habe und dass das Weingut in ein Rebschule und eine Schule für Önologen umgewandelt wird. Es wird heute als Landwirtschaftsschule betrieben. Sein Wein wird im Tank vergoren und dann in zu 25% neuen Fässern gelagert. Ab 1988 wurde wieder in gewissem Umfang die Fassgärung eingeführt. Damit wurde der Höhepunkt jahrelanger Bemühungen erreicht, das berühmte Gut an seinen rechtmässigen Platz unter den feinsten Premiers Crus zu bringen.

Composition of 77% Sémillon, 20% Sauvignon, 3% Muscadelle

Output: 19,7 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 2 Jahre

Contact: Château La Tour Blanche

Address: F-33210 BOMMES Jean-Pierre Jausserand

Location:

Telephone: +33-5-57 98 02 73

Fax: +33-5-57 98 02 78

Email: tour-blanche@tour-blanche.com

Website:

17.5

Notes about tastings

Maturity: Austrinken

29.10.2021

Vanille-Crème-Brûlée. Orangeat, viel Malz, salziges Caramel. Recht komplex und elegant. Eine dezente Jugendlichkeit.


18

13.08.2015

Exotische Aromen wie Bergamotte und Feilchen. Nicht sehr süss und auch nicht sehr komplex. Keine Alterstöne oder sonstwie störenden Aromen. Er wirkt noch sehr jugendlich und eigentlich recht elegant. Ein sehr guter Einsteiger-Alt-Sauternes :-)


17

30.10.2009

2009: Etwas dumpf und ausgezehrt. Nicht mehr viel Süsse und auch nur verhaltene Säure. Ziemlich viele Bitterstoffe. Etwas Bitterorange und Vanille. Der Wein wirlt ausgezehrt und lange nicht das, was man von einem 1967er erwarten düfte.


17

31.12.1997

2001: 17 Punkte. Nase: Laktat pur Gaumen: Etwas bitter, nicht sehr süss, relativ viel Laktat. Linoleum. Langlebig. 2007: 16 Punkte. Recht viel Säure aber auch viel Süsse. Vanille und etwas Melasse. Laktatisch und oxydativer Gaumen. Eine nicht ganz perfekte Flasche. Nachdegustieren.


16.5