Besitzer: GFA Rabaud-Promis
Leitung: Philippe Dejean
Geschichte: Château Rabaud war bis zu seiner Teilung 1903 ein einziges grosses Gut (s.a. Sigalas-Rabaud). Das Château selbst stammt aus dem 18. Jahrhundert und steht schön auf einem Hügel. Zu ihm gehören zwei Drittel des ursprünglichen Besitzes. Die Trauben werden hier ganz entgegen der Sauternes-Tradition gemahlen, bevor sie gepresst werden, und Gärung sowie Ausbau erfolgen in Zementtanks. Verbesserungen traten ein, als die neue Generation an die Leitung kam, und inzwischen werden auch wieder Fässer verwendet.
Zusammensetzung der 80% Sémillon, 18% Sauvignon, 2% Muscadelle
Ertrag: 18 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 4 Jahre
Produktion: 60'000 Flaschen
Kontaktperson: Château Rabaud-Promis
Adresse: F-33210 BOMMES Philippe DEJEAN
Ort:
Telefon: +33-5-56-76-67-38
Fax: +33-5-56-76-63-10
Trinkreife: Jetzt bis 2025
2001: 3/8-Flasche; 17 Punkte Nase: Der erste Eindruck verspricht nicht allzu euphorisch zu werden: vordergründige Säure, viel Laktat, Aromen nach Pappe. Nach 5 Minuten noch verhaltene Süsse, eingebettet in Laktat. Etwas alkoholisch. Gaumen: Schöne Fruchtsüsse, jedoch etwas zu vorherrschende Säure. Nicht sehr grosse Aromenvielfalt, wenn, dann am ehesten noch Zitrusfrüchte. Etwas bitter, nicht sehr konzentriert. Wirkt unausgewogen und unharmonisch. Textil (wer nicht weiss was damit gemeint ist: man stelle sich vor, ein Stofftuch mit Wein zu tränken und dann das Tuch auszusaugen...das ist textil). Ob der Wein in Zukunft noch besser wird, oder man dann eine Säurebombe hat, wir werden's sehen... 2001: 3/8-Flasche; 18 Punkte Gaumen: Recht vordergründige Säure; darunter eine zitrusartige Fruchtsüsse. Ziemlich alkoholisch und vielschichtig. Dicht. Im Gegensatz zur vorher degustierten Flasche eine klare Steigerung. Muss aber noch bestätigt werden.... 2001: 3/8-Flasche; 18 Punkte Gaumen: Schöne, angenehm eingebettete Säure. Gute Fruchtsüsse; Zitrusaromen mit ganz wenig Vanille im Abgang, ausgewogen, recht viel Alkohol. Vollmundig. 2003: 3/8-Flasche; 18.5 Punkte Gaumen: Klassisch, schön, vollmundig, süss, elegantes Laktat. Dezent stützende Säure. Exotische Früchte, Papaya & Mango mit einem Schuss Vanille. Langer, recht alkoholischer Abgang.