Herzlich willkommen auf Sauternes.ch!

Rieussec 1986

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 75 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Barons de Rotschild

Leitung: Charles Chevallier

Geschichte:

Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Followingon from Mayne the estate passed to Charles Crépin, who then bequeathed theproperty to his son-in-law Paul Defolie in 1892. Although Defolie at least madesome investments in the property, his tenure was unfortunately short. Rieussecthen passed through the hands of a number of different proprietors and, as isalways the case in this sort of situation, it suffered from under-investment,and began to fall into dilapidation. It was acquired by Edgar and Marc Bannelin 1907, then Madame Lasseverie and her son-in-law Henri Gasqueton, the sameGasqueton family that also owned Calon-Ségur in St Estèphe. Next came theVicomte du Bouzet and then his brother-in-law, an American named Berry, whosubsequently sold the property to Gérard Balaresque in 1957.

Zusammensetzung der 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Produktion: 8'000 Kisten

Kontaktperson: Château Rieussec

Adresse: F-33210 FARGUES

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

E-Mail:

Website:

17.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

12.07.2022

Gutes Süsse-Säure-Spiel. Ziemlich reif. Orangeat und Mango. Nicht sehr opulent. Mittlerer Abgang. 


17.5

08.07.2018

Aus der 3/8-Flasche. Gleich zu Beginn nach dem EInschenken sehr dicht, opulent und ausladend ohne jedoch fett zu wirklen. Aprikosen und reife Mango mit Bitterorangen. Sehr süss und mit recht gut unterstützender Säure. Nach gut 1 Stunde im Glas wird der Wein langsam fett und wirkt überreif. Also sofort trinken und nicht warten.


18

22.10.2016

Überreif und fett. Wie die 1990er und 2001er. Eine Tarte Tatin mit etwas alten Äpfeln. Eher ein Passito. Reife Mango.


17

26.01.2015

Recht viel Säure. Zitrusaromen, Melasse und Williamsbirnen.


17

31.12.1997

1997: 17 Punkte. Nase: Sehr fruchtig und süss, alkoholisch. Gaumen: Gutes Süsse/Säurespiel, wenig Frucht, relativ kurz. 1997(3/8): 17 Punkte. Nase: Herrliche Frucht, frisch, verführerisch. Gaumen: Buttrig mit herrlichem Säure-Süsse-Spiel. Fett, vollmundig; schon recht reif. Lang. Grossartig, erst recht in der Normalflasche. 2007: 18.5 Punkte. Elegant, dicht. Zitrusaromen und etwas viel Säure. Orangeat und eingelegte Zwetschgen. Angenehm süss und lekcer.


18