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Lafaurie-Peyraguey 1989

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 41 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Cordier

Leitung: Eric Larramona

Geschichte: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.

Zusammensetzung der 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 16 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 - 30 Monate

Produktion: 6'000 Kisten

Kontaktperson: Etablissements Cordier

Adresse: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez

Ort:

Telefon: +33-5-56 76 60 54

Fax: +33-5-56 76 61 89

E-Mail:

Website: www.lafaurie-peyraguey.com

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

27.04.2024

Feines Vanille und Butterscotch-Konzentrat. Komplex und elegant zugleich. Etwas Bergamotte unf Feigen. 


18.5

21.11.2011

Aprikosen und Zitrusaromen mit Apfel-/Birnenkompott. Recht alkoholisch. Nicht sehr süss aber elegant und komplex mit einer jugendlichen Frische.


18

Ältere Notiz ohne Datum

1995: 17½ Punkte. Nase: Süss, (noch) etwas wenig strukturiert. Gaumen: Sehr alkoholisch, gutes Säure-Süsse-Spiel. Noch sehr verhalten. Benötigt unbedingt noch weitere Lagerung. 1997: 18 Punkte. Nase: Nicht sehr süss, etwas bitter, schöne Frucht, türkischer Honig Gaumen: Ölig, voll, fruchtig, herrliches Süsse/Säurespiel, lang, frisch, elegant, feinstrukturiert; im Abgang buttrig 1997: 18.5 Punkte Gaumen: Melasse, herrliche Boytritis, wunderbar weich, wenig Bitterstoffe, im Finish weiches Caramel, buttrig und fett, jedoch etwas zu wenig Säure 1998: 18 Punkte. Gaumen: Dicht, fett, Vanille, herrliche Frucht. Optimale Säure, nicht so fett wie der 90er.


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